JuAN B. APAR1c10 MACARRO •
FRANc1sco PE¡¡¡A BLANCO
• Luis BARONA HERNANDEZ
1 53
•
Una idea más general es que cuando el animal está bien alimentado (nutrición equilibrada
a lo largo de todo el periodo de desarrollo hasta llegar a la edad de lidia) las alteraciones
aparecen menos frecuentemente.
No pueden compararse los efectos nutricionales en los machos al de las hembras, por
seguirse regímenes completamente diferentes y en la encuesta aparece como natural que en
las hembras no se den estos problemas de fragilidad o solidez. Y se señala que a diferencia
de los machos, las irregularidades en la conformación del cuerno en las hembras se debe a
traumatismos que se producen sobre la matriz en el choque contra el peto en las pruebas de
selección, en la tienta de hembras, que afectaría principalmente a la dirección y conformación
pero no a la estructura del estuche córneo.
Si señalan los ganaderos algunas particularidades obseNadas en relación a las alteraciones
de las encornaduras, por ejemplo:
•
Que los años muy secos el número de encornaduras en las que aparecen desperfectos
es mayor; el cuerno se muestra frágil, saltando astillas fácilmente.
•
Que en algunas ganaderías, la frecuencia de la aparición de una nueva punta es tal
que la consideran normal, algo así como la "muda de la punta"
•
Que muchas de las roturas se producen a causas de peleas en momentos concretos del
desarrollo y establecimiento del territorio y se refieren a roturas de gran importancia
CALIF ICACIÓNDE LOS MACHOS EN LAS GANADERÍAS SEGÚN LOS GANADEROS
Cuadro 3.-
Desarrollo corporal de erales
Cal ificación Desarrollo corporal
Regular
Bueno
Muy Bueno
Total
N
º
de ganaderías
5
1 6
8
29
Porcentaje
1 7,2 %
55,2 %
27, 6 %
1 00,0 %