Estudio-encuesta sobre las alteraciones naturales de las encornaduras del toro de lidia durante la crianza - page 61

JuAN B. APAR1c10 MACARRO •
FRANc1sco PeAA BLANCO
• Luis BARONA HERNANDEz
1
61
Además del factor alimenticio y el posible factor hered itario, de la encuesta se deduce que
la infl uencia que el manejo tiene es relativamente escasa , al menos cuando las instalaciones
son adecuadas, evitando gol pes y rozamientos en las mangadas y corrales de embarque.
En cuanto a las i nstalaciones, tienen poca variab i l idad , son genera lmente rústicas,
apreciándose algunos accidentes en algunas instalaciones de material muy rígido (cercas de
piedra o mampostería) .
Sólo un caso hemos registrado en el que el ganado joven , alojado tempora lmente en
una cerca , se asti l laban hasta en un 70 %, desconociéndose la causa de este trastorno que
desaparecía al abandonar d icha i nstalación .
ANEXO
AL IMENTACIÓN CONCENTRADA EMPLEADA EN LOS TOROS
Las cantidades diarias de concentrado varían considerablemente, y como ejemplo se
reg istran :
a) Desde 1 ,5 Kg cabeza/d ía en erales, aumentando progresivamente hasta 8-1 O Kg a
la salida.
b) 4-5 Kg en utreras y 7-9 Kg al fi na l .
c) Mantienen la mi sma cantidad (aproximadamente 6 Kg) desde utreras hasta la salida ,
dando 1 -2 Kg de concentrado más 6-7 Kg de forrajes 2 veces al d ía .
En todos los casos se suministra paja de trigo a l i bertad .
La composición media de los piensos concentrados fabricados en la finca es:
a) Cebada (60%) + soja (5%) + maíz (30%) + salvado (5%) + complemento vitamí nico­
mi nera l .
1...,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60 62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,...120
Powered by FlippingBook