Estudio-encuesta sobre las alteraciones naturales de las encornaduras del toro de lidia durante la crianza - page 60

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ESTUDIO-ENCUESTA SOBRE LAS ALTERACIONES NATURALES DE LAS ENCORNADURAS DEL TORO DE LIDIA DURANTE LA CRIANZA
De estos 549 novi l los-toros se practicó u n control fotográfi co de las encornadu ras ,
encontrándose que 1 63 (29 . 7%) ten ían a l guna a lterac i ón , a n i ma l es que por supuesto
presentaban buen estado físico y de carnes. I gua lmente, los encuestados admiten g lobalmente
entre un 28 y 30% de an imales con lesiones en la encornadura , destacando como más frecuente
el escobillado, cantidad sensiblemente similar a la obtenida por nosotros.
Se analizaron algunos factores que pueden cond i cionar la resistencia del cuerno, pero
no en todos se encontró una respuesta positiva . Entre los que presentan a l guna correlación
figu ra la alimentación de los machos, que se hace con piensos concentrados y que es fácil de
controlar.
Como el desarrollo corporal es un índ i ce del crecimiento, se reg istró lo sigu iente :
DESARROLLO CORPORAL,
EXPRESADO E N
%,
E N LAS GANADERÍAS
Desarrollo corporal
Erales
Utreros
Novillos
Toros
Regular
1 7 .2 %
1 6. 7 %
Bueno
55.2 %
53 . 3 %
50.0 %
37.0 %
Muy bueno
27.6 %
30.0 %
50.0 %
63.0 %
Este cuadro podría i nd icarnos -lo que es bien conocido- que en los erales y utreras hay
un desfase con relación al desarrollo de los novi llos-toros.
Alcanzar un desarrollo y estado de engrasamiento buenos ha de consegu i rse con altas tasas
de a l imentos concentrados, especialmente de h idrocarbonados, los q ue a su vez pred isponen
a trastornos metabólicos -acidosis rumi nal- causa de alteraciones en el carian .
Disponiendo de esta i nformación fotográfica , como un dato mas , se aprecia que los toros
menos afectados de lesiones son los que tienen pelos blancos -berrendos y cárdenos- mientras
que los que no tienen pelos blancos se afectan 1 .7 veces más . Los de capa negra tienen u n
factor de riesgo mayor; no se encuentra asociación con capa de pelos rojos , aunque las capas
castañas tienen mayor riesgo. Si nos referimos en concreto al escobi llado , las capas cárdenas
tienen menor i ncidencia frente a las no cárdenas . Si hay un factor de riesgo de causa genética
no podemos afi rmarlo .
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