Estudio-encuesta sobre las alteraciones naturales de las encornaduras del toro de lidia durante la crianza - page 51

JuAN B. APARICIO MACARRO •
FRANC1sco PellA BLANCO
• Luis BARONA HeRNANDEZ
1 51
La variedad de composición para el alimento concentrado tiene en cuenta los recursos
de las fincas, en la mayor o menor estabulación y en componente graso entre soja y habas o
yeros, y en la naturaleza fisiológica de los animales, ya que no todos admiten el mismo estado
de engrasamiento (ver Anexo).
Del análisis epidemiológico con relación a la alimentación de los machos se deduce que la
adición de alimentos concentrados actuaría como factor de riesgo ya que aumenta 1 '5 vecesmás
la frecuencia de lesiones en las encornaduras. La significación estadística es la siguiente:
1
Variable
Phi
p
OR
IC
1
Mínimo
Máximo
Pienso concentrado
0 .094
0 .097
1 .5 1 4
1 .047
2 . 1 89
En el anexo damos una serie de datos relativos a la composición, variedad y cantidades
de alimentos concentrados que se utilizan en el toro bravo.
Pero en general no existen pautas de comportamiento exigentes de racionamiento, aunque
se señala por algunos ganaderos las necesidades teniendo en cuenta las del bovino de carne
( I NRA), difícil de aplicar con rigor a este tipo de animal que se ve sometido a ritmos de ganancia
en peso vivo de acuerdo con muchos factores imperantes para las corridas.
Como resumen a lo aportado por los ganaderos sobre cantidad y composición de los
alimentos concentrados que suministran a los toros se deduce que algunos componentes
hidrocarbonados entran a formar parte de la ración en cantidades predisponentes a alteraciones
metabólicas subclínicas, cuyos efectos negativos aparecen más tarde (desprendimientos,
desgaste del estuche, aparición del escalonado en la superficie o bien del total del estuche,
etc. ) .
Menos posibilidades de deducir las posibles carencias de micro factores que dan lugar
a fisuras o escobillado, con aparición de una nueva punta por la fragilidad de las uniones de
haces de laminillas córneas.
Casos aparte son los desgastes masivos en que los cuernos aparecen sin punta, romos, por
un permanente roce con materias duras, normalmente al introducir los cuernos en la tierra.
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