Estudio-encuesta sobre las alteraciones naturales de las encornaduras del toro de lidia durante la crianza - page 45

JuAN B. APAR1c10 MACARRO •
FRANc1sco PEÑA BLANCO
• Luis BARONA HERNANDEZ
1 45
.../...
Capa o pinta del toro
N
º
Ganadería
Toros
Negra
Cárdena
Colorada
Castaña
Berrenda
Jabonera
6
2
2
38
8
75%
25%
25%
2
39
1 00%
91
20
8
39
2
3
1 63
Total
55,8%
1 2,3%
4,9%
23,9%
1 ,2%
1 ,8%
1 00%
La profusión de datos obtenidos en la encuesta ha presentado muchas dificultades a la
hora de exponerlos de forma concisa y en cierto modo ordenada a causa de encontrar lagunas
difíciles de evitar; lagunas ajenas a los encuestadores que ha impedido la aplicación completa de
la metodología epidemiológica. A pesar de ello, registramos cuantos datos se han obtenido.
Como positivo, encontramos relación entre el sistema de alimentación
y
alteraciones en las
encornaduras; también las relaciones entre lesiones y la coloración de la capa, que apuntaría
a asociar defectos con herencia de caracteres; también el efecto negativo de algún tipo de
comedero, en respuesta a lo que ya se sabia, aunque las lesiones o rozamientos son más
extensas y graves.
Información sobre alteraciones en animales jóvenes, alrededor de dos años, no se han
obtenido. También resultamás compleja la observación por cuanto hasta los 2 - 2'5 años el cuerno
conserva la protección de la cubierta a manera de cofia -"bellota", "cascabillo"- que pierde
después de los dos años y conserva hasta esa fecha la encornadura en mejores condiciones
de resistencia.
En cambio resulta bastante convincente la similitud encontrada entre los porcentajes de
alteraciones en las encornaduras reseñadas directamente por registro fotográfico individual,
un 29, 7%
y
los recogidos en la encuesta en aseveración de los ganaderos, que se expone
en los cuadros 1 4 al 1 9,
y
referidos a 40 ganaderías, con un número positivo de alteraciones
en su conjunto, del 46% frente al porcentaje de 1 54% de no afectadas, con una cifra final del
30,26%, que vendría a confirmar nuestra apreciación de que en el momento actual aparece
una importante debilidad en la constitución de las encornaduras.
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