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ESTUDIO-ENCUESTAJIOBRE LASALTERACIONES NATURALES DE LAS ENCORNADURAS DEL TORO DE UDIA DURANTE LA CRIANZA
Características del clima
El clima en general es tipo mediterráneo, con veranos secos y cálidos e inviernos mas
rigurosos en la provincia de Jaén y más dulces en Huelva y Cádiz. Precipitaciones medias entre
400 y 500 litros/m
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y temperatura media de 18
º
C.
Como tanto los machos para corridas como las vacas se explotan en completa li bertad,
los agentes climáticos actúan de forma directa, con la excepción de zonas de algún abrigo en
las fincas y sombras por lo general de arboleda típica (encinas).
Esta raza está plenamente adaptada a vivir en libertad y sin cobijo de ninguna clase por lo
que encontrar respuesta relacionada con efectos sobre las encornaduras es raro, salvo opiniones
de vaqueros que reseñan efectos negativos en los años muy secos y por tanto calurosos sobre
las encornaduras, que se hacen más frágiles. Con astillas e incluso fracturas frecuentes, lo que
no ocurre en un medio con cierta humedad. Por exceso de lluvia no hay respuesta. Y por el frío
tampoco, que se compensa con una alimentación supletoria en los casos de nevadas.
De otros factores medioambientales no se han obtenido respuestas significativas, salvo lo
señalado para la sequedad del ambiente.
Causas patológicas
La causa de alteración por enfermedad tiene una concreción muy particular y simple, no
aplicable cuando el control y prevención de la sanidad e higiene se adopta correctamente, y
de producirse, en número muy concreto, son casos que se conocen por trabajos publicados
por diferentes autores (Arriola, Gómez Peinado).
Causa hereditaria
Varios ganaderos han confirmado que la utilización de determinados sementales daba una
descendencia en que las alteraciones eranmás frecuentes, y que desaparecían de la ganadería
al suprimir el uso de dicho semental.