Estudio-encuesta sobre las alteraciones naturales de las encornaduras del toro de lidia durante la crianza - page 19

INTRODUCCIÓN
En la actualidad, uno de los hechos negativos que afectan al ganado bravo es la aparición
de problemas relacionados con la conformación y resistencia de las encornaduras, siendo
escasos los trabajos que abordan el tema, a la vez que lo hacen desde muy diversos aspectos.
La verdadera etiología de este síndrome continúa siendo una incógnita, mostrándose como un
problema complejo.
Las técnicas epidemiológicas y de ecopatología pueden resultar interesantes para detectar
los principales factores de riesgo que determinan la presentación de encornaduras defectuosas,
así como proporcionar soluciones adecuadas a este grave problema.
Desde que FRAMINGHAM y DAWBER et al., en la década de los cincuenta, demostraran,
mediante técnicas epidemiológicas, la relación entre factores medioambientales y enfermedad,
el estudio de los factores de riesgo ha sufrido un considerable avance, hasta el punto de que
hoy día se puede asumir el reto de determinar cuáles son los principales factores de riesgo en
los procesos que repercuten en la integridad de las encornaduras del toro de lidia.
Para ello, diseñamos un estudio epidemiológico de "caso-control" en que se define lo
que se considera caso o encornadura alterada, y que recogerá datos en el campo. Un equipo
de veterinarios nos encargamos de la toma de datos cumplimentando unos cuestionarios
especificamente diseñados para este fin, procesándolos posteriormente mediante los programas
Epi lnfo (Centres for Diseases Control, Atlanta) y SPSS.
En total se estudian más de doscientas variables. En el cuestionario de campo se toman
datos en las propias ganaderías, basicamente retrospectivos, de tipo general (ubicación,
fisiografía del terreno, climatología, espacio, instalaciones, manejo, alimentación, medicina
preventiva, etc...).
El análisis de los datos recogidos en las encuestas pondrá de manifiesto cuáles y qué
importancia tienen los diversos factores estudiados en la presentación de la debilidad de las
encornaduras del ganado bravo.
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