Cuadernos de Aula Taurina: El coro de lidia
extremidades posteriores, cuya musculatura tiene un mayor desarrollo.
En las extremidades anteriores se distinguen, de arriba abajo, las siguientes partes:
La espalda o paletilla que, situada a ambos lados del tórax, tiene como base ósea la
escápula o paletilla. Aunque parece que forma parte del tronco, tiene completa inde
pendencia. Debe tener una posición oblicua respecto al tronco, apareciendo lateral
mente inclinada hacia delante. Está limitada arriba por la cruz, inferiormente por el
brazuelo, anteriormente por el cuello y posteriormente por las costillas.
- El brazuelo, cuya base ósea es el húmero.
- El antebrazo, al que le sirven de base los huesos cúbito y radio. La zona de la articulación
entre el brazuelo y el antebrazo se llama codillo.
- La rodilla, que está constituida por los huesos carpianos.
- La caña, que tiene como base ósea el gran metacarpo.
- La cuartilla o primera falange, la corona o segunda falange y finalmente la pezuña.
En la articulación de la caña con la cuartilla aparece un abultamiento denominado
menudillo, que presenta en su parte posterior unas callosidades o pezuñas rudimentarias.
2.4. 2.- Extremidades posteriores o patas
Las extremidades posteriores constan de:
- El muslo, cuya base ósea es el fémur, y que está recubierto por potentes músculos, ya que
constituye el órgano propulsor del movimiento.
- La pierna o región tibial. El muslo y la pierna están unidos a través de la articulación
femorotibiorrotuliana, cuya parte anterior presenta una protuberancia llamada babi
lla.
- El corvejón o jarrete, cuya base ósea son los huesos del tarso y sus articulaciones, por lo
que, es equivalente a la rodilla.
A partir del corvejón existen las mismas partes que en las extremidades anteriores:
caña, menudillo, corona y pezuñas.
2. 5.- El toro de lidia desde una perspectiva general
Cuando un toro se encuentra en conjunto intensamente musculado, se dice que está
rematado. Por el contrario, cuando tiene poco desarrollo muscular, destacando a veces los
salientes óseos, se dice que está escurrido o vareado. Si el tercio anterior predomina por su
desarrollo sobre el posterior y además los cuartos traseros están caídos, se dice que el toro
es aleonado. Se llama galgueño al toro alto y zancudo, es decir, con las extremidades largas.
Si la distancia desde las pezuñas a la cruz es grande se dice que el animal es de gran alzada
y, en sentido contrario, de pequeña alzada, cuando esta distancia es pequeña.
Se dice que el toro es corto cuando la distancia del hocico a la cola es pequeña y largo
cuando es grande. La cualidad de corto o largo puede aplicarse al cuello, a las patas, etc. y
entonces se dice corto de cuello, largo de manos, etc.
El toro por su tamaño puede definirse como grande o buen mozo, cuando es corpulen
to. También como cuajado, serio o de respeto, cuando tiene edad, peso y trapío. Se dice
pequeño cuando es poco corpulento y si su tamaño es intermedio, se llama terciado. Cuando
la distancia entre ambos costados es amplia, el toro se dice que es ancho. Si la distancia es
corta, estrecho. Cuando la distancia entre la región dorsal y ventral del toro es grande, se
dice que el toro es hondo.
Por último, se dice que el toro tiene la cara lavada cuando tiene aspecto de novillo más
que de toro.
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