Cuadernos de Aula Tawina: Otras Tauromaquias
FIESTAS DE LOS SANJUANES DE CORIA
Las Fiestas de Los Sanjuanes de Caria (Cáceres), que tienen su origen en un privilegio del
Rey Felipe 1 1 1 a principios del siglo XVII , consisten en encierros seguidos de suelta de toros.
Se celebran desde la madrugada del 23 h asta la tarde del 29 de junio de cada año.
Un soplillo de los que se lanzan al toro en la plaza.
(Foto obtenida en
www.
sanjuanescoria.com)
Diariamente se sueltan tres toros: el
primero, a las cuatro de la mañana; el
segundo, sobre el mediodía y el último
por la tarde, hacia las ocho. La suelta
tiene lugar en la Plaza Mayor, donde,
durante unos minutos, se lidia al toro
mediante quiebros y recortes o dándole
algunos pases. T ambién es tradicional
que desde la barrera se le lancen al toro
los soplillos que son unos finísimos
alfileres, elaborados artesanalmente y
envueltos en cintas de colores para que
adornen al toro. Los soplillos no infringen
dolor alguno al animal porque no llegan
apenas a la piel y se caen enseguida.
Poco después, tres campanadas o
"campanás" avisan al publico de que el
toro comienza su recorrido por el casco
antiguo, abriéndose las cuatro puertas
de la Plaza para que el to ro salga y
deambule por las calles. Durante su recorrido, el toro, que se mueve sin rumbo fijo, es
provocado por los mozos para que
embista. T odo el recinto está
expresamente acondicionado para
la ocasión : vallas que cierran las
bocacalles, barrotes que protegen
las puertas de las casas o espacios
para guarecerse cuando hay algún
aprieto del toro y talanqueras para
acomodo de los espectadores. El
toro suele estar por las calles una
hora aproximadamente. Cuando
está ya demasiado agotado se le
da muert e de un disparo de
escopeta.
Con anterioridad a la suelta
de cada toro, tiene lugar el encierro
en el que el mismo toro, arropado
por una manada de bueyes , va
desde los corrales hasta los toriles
que hay en la Plaza Mayor.
Talanquera de barrotes con un pequeño
graderío en Coria. (Foto: J.M. Parras)
Los toros que se lidian suelen ser animales de bastante trapío y de acreditadas y famosas
ganaderías.
-2 1 -