Cuadernos de Aula Taurina: Las suertes del toreo
El «ki- ki- ri- kí»:
Su nombre se debe al crítico taurino «Don Pio» y su inventor fue José Gómez
«Joselito». Se trata, en realidad, de una modalidad de trincherilla en la que la muleta,
cogida con la mano izquierda, va parcialmente montada con la espada, que la lleva el torero
en la derecha; la mano y especialmente el codo del brazo que lleva el estoque va casi a la
altura de los hombros. Es un pase muy torero y vistoso que se ejecuta a pies juntos.
«KI -KI- RI -KÍ» . «Morante de la Puebla»
5. 1 . 3 . - El toreo fundamental.
Agrupa las suertes de muleta más antiguas y clásicas, como el natural y el de pecho,
únicos pases que se conocían hasta finales del siglo XIX. A ellos se les ha añadido el derechazo
y el circular. Constituyen el toreo fundamental, además de por su antigüedad y tradición,
porque es con ellos, y más concretamente, con el natural y el derechazo con los pases que se
torea en redondo, forma de torear que constituye la parte esencial de la faena de muleta.
Se dice que se torea en redondo cuando el torero ejecuta varios pases normales -
naturales o derechazos- seguidos y no alternando uno normal con otro cambiado. Para torear
en redondo, tanto con la mano izquierda como con la derecha, lo ortodoxo es colocarse
enfrontilado o cruzado con el toro en el primer pase para, en los siguientes, quedarse al hilo
del pitón, sin avanzar ni retroceder, ligando unos pases con otros. Aunque, a veces, bien por
las características del toro o por la propia personalidad del torero, se torea en redondo, no
ligando los pases, sino «dándolos de uno en uno».
El pase natural:
Es el pase fundamental y más antiguo del toreo de muleta. Se llama así porque se
realiza con la mano izquierda, que es la mano natural de usar la muleta, ya que la espada va
en la derecha. Para ejecutarlo, el torero se coloca frente al toro con los pies juntos o, más
usualmente, con la pierna derecha adelantada y dando el medio pecho. A continuación, lo
cita y adelantando un poco la muleta, embarca al toro y se lo trae, a la vez que adelanta la
pierna izquierda o de salida. Posteriormente, se lo pasa por delante mientras va girando la
cintura hasta llevar al toro al límite del brazo. Conforme se da el pase, se va levantando el
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