Cuadernos de aula taurina: otras tauromaquias - page 92

Cuadernos de Aula Taurina: Otras Tauromaquias
Las corridas de competición tienen una estructura determinada que, en mayor o me0nor
grado, siguen el resto de los festejos. Constan de dos partes, lidiándose ocho vaca':> ew
la
primera y seis en la segunda . Aunque algunos animales pueden salir tanto en la primera
como en la segunda parte, en cada festejo deben participar al menos diez vacas diferentes.
Antes de la salida de cada vaca, se extiende por la arena la cuerda que lleva atada a
su cabeza y que cogen el
cordeur
y los
entraineurs.
Una vez la vaca en la
piste,
los
en traineurs
rápidamente la colocan en s uerte,
normalmente en el lado opuesto al de los
loges,
es decir, frente a la querencia, valiéndose
para ello de la cuerda. Esta acción se repite antes de realizarse cada figura. A veces el
entraineur
se ayuda de una vara.
Un
entréiineur
entreteniendo a una vaca. (Foto: J.M. Parras)
En cada vaca, los
toréros
tienen que realizar determinadas figuras. De las ocho vacas
que se lidian en la primera parte, una es la vaca
de
1
' avenir
o novel, y otra es la vaca
sans
carde
o sin cuerda. De las seis restantes, cinco vacas son para los
écarteurs
y la sexta para
el saltador , La primera que sale es la vaca de presentación y en ella intervienen todos los
écarteurs,
que realizan en total ocho
écarts.
En las demás vacas destinadas a los
écarteurs
actúan uno o dos de ellos, que ejecutan ocho
écarts,
aunque el saltador también puede
dar un salto, en cuyo caso sólo se harán siete
écarts.
El saltador en su vaca, que se denomina
la "saltadora", debe realizar seis saltos: dos a pies juntos, dos saltos del ángel y dos saltos
mortales, aunque uno de estos puede cambiarse por uno mortal con tirabuzón. En las vacas
de 1
' avenir
y sin cuerda se hacen un número indeterminado de
écarts
y uno o dos saltos,
con la particularidad de que en la vaca sin cuerda no hay, obviamente, la preparación que
hay en las vacas encordadas y las figuras se realizan en cualquier lugar de la pista y, a veces,
al relance.
Después del intermedio, que dura unos 15 minutos, comienza la segunda parte en la
que se sueltan seis vacas
coursieres:
cinco para los
écarteurs
y una para el saltador, cuya
lidia es similar a las de la primera parte .
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