Cuadernos de Aula Taurina: Otras Tauromaquias
y el orden de salida. Al finalizar el festejo regresan al campo de igual forma. Todas estas
operaciones las realiza el vaquero de la ganadería, que también se encarga de cuidar a los
animales en la dehesa.
Anualmente se organizan varios festejos en la modalidad de concurso de ganaderías,
en los que intervienen las vacas más apreciadas de cada ganadería. Quizás el de más prestigio
sea Le
Carne d' Or,
que tiene lugar todos los 14 de julio en Nogaro desde 1959. La vaca
elegida como
carne d'or
lleva a partir de entonces la base de los
tampons
de color dorado.
4. 1 . 5 . La cuerda
La cuerda es indispensable tanto para colocar la vaca en suerte como para evitar que hiera
a los
toréros
y para guiar más fácilmente sus movimientos. La cuerda es bastante larga (de
20 a 25 metros) y va sujeta a la
tetiere
o testera, una especie de argolla hecha con material
flexible y elástico, que se coloca alrededor de la base de los cuernos de la vaca. Las vacas
más jóvenes, aun poco experimentadas, no llevan cuerda.
4. 1 .6. Las figuras
Las suertes que se practican en una corrida landesa, llamadas genéricamente figuras , son
los
escarts
y los saltos. Para realizar cualquier figura, las vacas se colocan junto a la barrera,
en fondo de la
piste,
mientras que los
toréros
se sitúan en el centro. Inmediatamente detrás
del
toréro
que va a realizar la figura, se coloca un compañero, el
second,
cuya función es
también llamar la atención de la vaca , agitando un pañuelo que lleva en una mano y
llevarsela, después de realizada la suerte, hacia la barrera. El papel de
second
lo puede
realizar indistintamente un
écarteur,
un
entraí'neur
o incluso el
sauteur.
A veces, el jefe
de la cuadrilla se acerca también al
toréro,
antes de realizar la figura, para darle alguna
instrucción o consejo o simplemente animarle.
Los écarts
Son las figuras más frecuentes y típicas de la corrida landesa. El
écart
consiste en citar a
la vaca y aguantar su embestida para, en el último momento, esquivarla mediante un giro
o media vuelta, de manera que el
ecarteur
mirando hacia el lugar por donde ha salido la
vaca. La media vuelta debe darse de tal manera que, el animal pase por la espalda del
toréro
cuando esté girando.
Los
écarteurs
citan a la vaca agitando los brazos con un pañuelo en una mano que tiran
al suelo al arrancarse el animal.
Existen dos formas de realizar los
écarts: sur feinte
y
sur saut:
- El
écart sur feinte
o viraje con quiebro consiste en esquivar la embestida de la vaca
haciendo un quiebro y dando media vuelta que realiza pivotando sobre la pierna del
lado contrario al que pasa la vaca.
- El
écart sur saut
o viraje con salto lo realiza el
écarteur
dando, cuando la vaca está
muy cerca, un salto vertical a pies juntos para, en el ú ltimo instante, girar hacia el
lado contrario. Es el
écart
más difícil, apreciado y peligroso.
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