Cuadernos de aula taurina: otras tauromaquias - page 45

Cuadernos de Aula Taurina: Otras Tauromaquias
Un toro con cuatro hombres que contienen su ímpetu.
(Dibujo de Gaya en el Museo del Prado)
Esta forma de tienta, hoy totalmente extinguida, se ha conservado gracias a los Concursos
de los Roscaderos.
1. 2.5. Las reses de los festejos populares
Aunque en muchos festejos populares, sobre todo en los encierros y sueltas de toros, se
utilizan animales procedentes de ganaderías de toros de lidia de la Unión o de la Asociación,
y que, en el caso de los encierros, se lidian posteriormente en corridas de toros o novilladas,
hay ganaderos que crían reses (vacas y toros) exclusivamente para los festejos populares.
Estas ganaderías, conocidas como ganaderías autóctonas, se ubican en distintas zonas de
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Levante o en las riberas del río Ebro o sus afluentes, criandose, en este caso, animales de
Casta Navarra que, gracias a estos festejos, han podido sobrevivir. Entre las ganaderías más
tradicionales de esta casta cabe citar las de José María Arnillas, Ángel Laparte, Vicente
Domínguez y los Hnos. Ozcoz.
En la mayoría de estos festejos no se sacrifican a los animales y, además, está permitido
lidiarlos cuantas veces se quiera. Por ello, la tienta, en la mayoría de los casos, es el propio
festejo, donde el ganadero observa el comportamiento de las reses en las distintas suertes
para, en función de ello, desti narlas a aquellas modalidades en que, por sus cualidades,
dará mejor resultado. Si el animal no exhibe las características apropiadas, se destina a
correr las calles en los encierros.
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