Cuadernos de Aula Taurina: Otras Tauromaquias
En estos concursos, las cuadrillas lidian dos vacas. El concurso consiste en hacer que
la vaca embista al roscadero el mayor número de veces durante un tiempo determinado ,
generalmente tres minutos. A los topetazos que da la vaca al roscadero se les denomina
tozadas.
Trascurrido este tiempo, la vaca se retira del ruedo con la ayuda de los cabestros.
En los concursos de roscaderos que se celebran en plazas de toros , se trazan dos
circunferencias concéntricas, separadas entre sí dos metros, en los medios del ruedo. La
cuadrilla con el roscadero se sitúa por dentro de la raya interior , no debiendo salir de este
círculo, mientras que la vaca se pone
,
en suerte por fuera de la raya exterior.
La cuadrilla vencedora es aquella que consigue el mayor número de tozadas . Si la
cuadrilla es derribada o la vaca consigue sacarlos del círculo interior son eliminados del
concurso.
Para realizar esta suerte, lo fundamental es avanzar hacia la vaca llevando los cuatro
mozos el mismo pasó, avanzando todos con el mismo pié. Cuando se produce el encuentro
entre la vaca y el roscadero hay que procurar tener el cesto lo más hacia abajo posible para
contrarrestar la fuerza que la vaca hace hacia arriba con la cabeza. Cuando la vaca haya
embestido varias veces es conveniente andar hacia atrás para darle más confianza y permitir
que se recupere.
Recortador sacando a la vaca del roscadero. (Foto: J.M. Parras)
El Roscadero es una suerte muy antigua que, durante mucho tiempo , se utilizó para
tentar en las ganaderías que pastaban en La Rioja , Navarra y Aragón, todas ellas de casta
Navarra. Esta suerte llegó a ser muy popular, siendo inmortalizada por Francisco de Goya
en uno de sus dibujos.
La tienta, que se efectuaba en medio de un cercado , consistía en ver cómo acometían
los animales al canasto, que era portado por los vaqueros. Los criterios de selección eran
varios : la primera embestida, las veces que embestía, la forma más o menos humillada de
hacerlo, etc.
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