Cuadernos de Aula Taurina: El Rejoneo
arqueado. Cuerpo robusto y bien proporcionado, con el pecho amplio y las espaldas
descendientes. La zona posterior o simplemente posteriores son anchos con la grupa
redondeada y potente y las extremidades fuertes y finas. Las crines son muy
abundantes, largas y sedosas y la cola también es muy tupida, con una inserción
baja.
Caballo tordo vinoso de Pura Raza Española. (Foto: Carlos Núñez)
La capa más común es la torda, aunque también los hay castaños en todas sus
tonalidades, alazanes e incluso negros. Son muy frecuentes los tordos vinosos.
Por su fuerza y su "corazón", los caballos de raza española han sido históricamente
muy utilizados en el rejoneo. No obstante, al no ser un caballo muy veloz, no suele
emplearse en el primer tercio.
Debido a su nobleza y cualidades de sus movimientos, el caballo español es
ideal para la doma clásica, ejecutando ejercicios de alta escuela con gran perfección.
Estas cualidades, junto con la capacidad de recorte que tienen, los hacen muy
adecuados para el segundo tercio, sobre todo si al rejoneador le gusta que sus
caballos realicen ejercicios de doma. Asimismo, para el final del tercio de banderillas
o para el último tercio, en que el toro ya está aplomado y hay que llegarle más.
También para hacer el paseíllo.
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