Cuadernos de aula taurina: otras tauromaquias - page 75

Cuadernos ele Aula Taurina: Otras Tauromaquias
ORIGEN DE LOS
FORCADOS
Los
[oreados
descienden de los antiguos
mozos de choca,
tropas de élite de los reyes
portugueses que, con sus varas terminadas en una
[orca
u horquilla, defendían el acceso
al palco real durante las corridas de toros.
En 1836, durante el reinado de D
ª
María 1 1 y a iniciativa del Marqués de Pombal, se
prohibió dar muerte a los toros en el ruedo como colofón de la actuación de los
cavaleiros,
sustituyéndose por la
pega
o inmovilización del toro. Para realizar la
pega,
se designaron,
a los
mozos de choca,
que pasaron a llamarse, a
partir de entonces,
mozos de [oreado
o simplemente
[oreados.
De esta manera, en el siglo XIX, tuvo lugar
formalmente el nacimiento de los
[oreados.
No
obstante, la
pega
o inmovilización del toro a cuerpo
limpio ya se conocía y practicaba, pero sin formar
parte del espectáculo, por parte de los
eampinos,
en las ganaderas de la región de Ribatejo, aunque
sufrió algunas alteraciones para adaptarla a las
corridas.
Hasta comienzos del siglo XX, las
pegas
las
real izaban sobre to do g r upo s de
[oreados
profesionales, que cobraban por participar. Sin
embargo, en esta época comenzaron a s urgir
amadores
o aficionados, que pegaban en algunos
espectáculos por afición, fundándose, en 1915, el
Grupo de Foreados Amadores de Santarém
que, de
esta manera, crearon la forma altruista de actuar
y organizarse que, a partir de entonces, va a regir
en todos los grupos de
[oreados
que se formen.
Forcas
apoyadas en el callejón
La suerte de la
pega
ha arraigado en algunos
países americanos, lo que ha propiciado la aparición
de grupos de forcados autóctonos. T al es el caso de México, donde existen siete u ocho
grupos en las ciudades de mayor tradición taurina, y de California (Estados Unidos).
EL ARTE DE EMBOLAR
O ENFUNDAR
Los toros llevan normalmente los cuernos enfundados para que no puedan herir con ellos.
El colocar las f undas o
embolas
(que son de cuero y metal) se denomina
embolar. La
costumbre de
embolar
toros en Portugal, se remonta al siglo XVI. En aquella época se
utilizaban bolas metálicas que se colocaba en la punta del cuerno, de donde deriva el
nombre que ha perdurado. Aunque, ya en el siglo XX, las bolas se han sustituido por fundas
de cuero.
Actualmente, las
embolas
están constituidas por un armazón metálico que protege el
pitón unos 10 cm desde la punta y un forro de cuero que cubre el cuerno casi en su totalidad.
Cada
embola
termina en dos argollas metálicas donde se atan la cuerdas con que se sujetan
las fundas al testuz del animal. A la persona que realiza este trabajo se le denomina
embotador.
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